Willkommen bei der Löschgruppe Breidt

Die Löschgruppe Breidt ist eine von fünf Standorten der Feuerwehr Lohmar. Wie in der gesamten Stadt Lohmar sind auch hier ausschließlich ehrenamtliche Frauen und Männer im aktiven Einsatzdienst.

Die Löschgruppe wurde im Oktober 1924 in der damaligen Gemeinde Breidt gegründet.

Nach der kommunalen Neuordnung im Jahr 1969 wurde aus den Wehren der Gemeinden Lohmar, Wahlscheid, Inger, Breidt und Scheiderhöhe die Feuerwehr Lohmar gegründet.

Seit 1967 ist das Feuerwehrgerätehaus in Breidt an der Abzweigung Breidter Straße/ Deesemer Straße. Vorher war die Ausrüstung im alten Gerätehaus an der Karl-Schafhaus-Schule.

Es findet ein regelmäßiger Übungsdienst alle 14.Tage am Dienstag statt.

Die Mannschaft setzt sich z. Zt. aus 33 Mitgliedern der Einsatzabteilung, 11 Mädchen und Jungen der Jugendfeuerwehr und 14 Mitglieder der Ehrenabteilung zusammen. Momentan sind 4 Frauen in der Einsatzabteilung und 2 Mädchen in der Jugendabteilung tätig.

Das Aufgabenfeld umfaßt die Bereiche gefährliche Stoffe und Güter (ABC-Einsätze), die technische Hilfeleistung und die Brandbekämpfung.

Seit 1995 ist ein Gerätewagen Gefahrgut in Breidt stationiert. Dieser kommt im Umgang mit Gefährlichen Stoffen und Gütern für das gesamte Stadtgebiet zum Einsatz.

Freitag, 29.07.2016

Alarmierung: 26.07.2016 | 09:49