Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger

Datum: 25.04.2019
Autor: U. Maaß

Die Feuerwehr Lohmar führte vom 06.03.2019 bis 13.04.2019 mit einer Kameradin und neun Kameraden eine Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger durch.

An 12 Tagen mit insgesamt 52 Unterrichtsstunden wurde in Theorie und Praxis der Umgang mit Atemschutzgeräten, vorrangig Pressluftatmern, vermittelt.

Die Unterrichtseinheiten fanden ausschließlich, wie bei den Freiwilligen Feuerwehren üblich, in den Abendstunden und am Wochenende statt.

Dafür an alle Lehrgangsteilnehmer, aber auch an Ausbilder und Prüfer ein großes Dankeschön.

Durch häufiges Wiederholen und Trainieren wurden die Lehrgangsteilnehmer an die neue, körperlich sehr anspruchsvolle, Aufgabe herangeführt.

Darüber hinaus trainierten die Teilnehmer das Verhalten bei Notsituationen und die Notfallrettung.

Den letzten Ausbildungstag des Lehrgangs verbrachten die Teilnehmer bei der Berufsfeuerwehr Aachen. Dort wurde in einem „Hot Fire Training“ das taktische Vorgehen in stark verrauchten und aufgeheizten Räumen am realen Beispielen geübt.

Der Lehrgang endete am 13.04.2019 mit einem gemeinsamen Abendessen.

Für die zuverlässige Versorgung mit Pressluftatmern geht ein dickes Dankeschön an die Kameraden der Atemschutzwerkstatt des Kreisfeuerwehrhauses des Rhein -Sieg Kreis.

Grasland - Feuerindex

Grasland - Feuerindex - Quelle: DWD